Адаптируемся заранее Reviewed by Momizat on . Rating: 0

Адаптируемся заранее

РОДИТЕЛЯМ…

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ:

Важно! Старайтесь общаться с педагогами как можно доброжелательнее, избегайте конфликтов по пустякам.

Заранее попытайтесь приблизить режим своего ребенка к режиму детского сада. Каждый день понемногу сдвигайте все дела таким образом, чтобы в конце концов приблизиться к распорядку дня в садике. Это обязательно надо сделать до того, как ребенок пойдет в детский сад. Урегулирование режима — не из тех дел, которые можно пускать на самотек, рассчитывая, что все наладится само собой.

По возможности,измените рацион ребенка так, чтобы он был более или менее похож напитание в саду. Если ваш малыш склонен к аллергии на тот или иной продукт или лекарство, обязательно поставьте персонал садика в известность и убедитесь, что эта информация правильно и четко записана.

Если Вас не оставляет чувство тревоги, поделитесь переживаниями с близкими,  подругами и коллегами по работе. Вы услышите много утешительных историй про то, как дети привыкали к садику и потом не хотели оттуда уходить. Вы с удивлением обнаружите, что по прошествии нескольких лет родители вообще с трудом вспоминают о трудностях первых дней посещения детского сада.

Если вы сами посещали садик, попытайтесь вспомнить свое детство — многие взрослые помнят только последние пару лет перед школой и их воспоминания включают только игры и утренники. Боль расставания с родителями в памяти не сохраняется. Если вы помните какие-то отрицательные моменты, подумайте, как вы можете помочь своему ребенку с ними справиться, чего вы ожидали от своих родителей, когда были ребенком. Не переносите на малыша свой детский негативный опыт. Если вам в садике было плохо — это не значит, что ваш ребенок пройдет тот же путь. В конце концов, сейчас другие времена, другие условия и, наверняка, вы нашли лучший садик из всех возможных .вариантов.

Воспитатель: А.И.Рыбникова

 

 

Адаптация детей раннего возраста в условиях ДОО

 

                                                                                              Особенности адаптационного периода

 

«Твердо убежден, что есть качества души,

без которых человек не может стать настоящим воспитателем,

и среди этих качеств на первом месте –

умение проникнуть в духовный мир ребенка».

В.А. Сухомлинский.

 

Почему одни дети ведут себя спокойно, а другие неутешно плачут, как только закроется дверь за мамой или дедушкой? Почему некоторые дети при поступлении в детский сад отказываются играть, не вступают в контакт с воспитателем, долго не могут освоиться в группе, а другие с первых дней чувствуют себя «как рыба в воде»? Отрыв от дома и близких, встреча с новыми взрослыми, незнакомыми себе подобными могут стать для ребенка серьезной психической травмой. Малыш может воспринимать это как отчуждение, лишение родительской любви, внимания и защиты. Очень важно, чтобы этот переход был плавным, мягким.

Традиционно под адаптацией понимается процесс вхождения человека в новую для него среду и приспособления к ее условиям. Адаптация является активным процессом, приводящим или к позитивным (адаптивность, т.е. совокупность всех полезных изменений организма и психики) результатам, или негативным (стресс). При этом выделяются два основных критерия успешной адаптации: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять новые требования). С приходом в ясли у ребенка начинается новый этап в его жизни.

Различают три степени тяжести адаптационного периода:

—          легкая адаптация: к 20-му дню пребывания в детском учреждении нормализуется сон, ребенок нормально ест, не отказывается от контактов со сверстниками, сам идет на контакт. Заболеваемость не более не более одного раза сроком не более 10-ти дней, без осложнений. Вес без изменений;

—          Адаптация средней тяжести: поведенческие реакции восстанавливаются к 30-му дню пребывания в детском учреждении. Нервно-психическое развитие несколько замедляется (замедление речевой активности). Заболеваемость до двух раз сроком до 10-ти дней, без осложнений. Вес не изменился или несколько изменился;

—          Тяжелая адаптация – характеризуется, во-первых, значительной длительностью (от двух до шести месяцев и больше) и тяжестью всех проявлений.

Адаптация – это не только процесс привыкания ребенка к дошкольному учреждению на первых порах, но и выработка умений и навыков в повседневной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2014 Создание и продвижение сайтов КомпАС .

WordPress Lessons
Наверх