Программа производственного контроля муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 25 «Пчелка» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район Reviewed by Momizat on . Rating: 0

Программа производственного контроля муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 25 «Пчелка» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район

 

УТВЕРЖДЕНА

Заведующая МБДОУ ДСКВ № 25 «Пчёлка»

 _____________________Г.И.Зимовец

 

 

Программа

производственного контроля муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида № 25 «Пчелка» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район

  1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение осуществляет детский сад комбинированного вида № 25 «Пчелка» ст. Брюховецкой муниципального образования Брюховецкий район осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии от 12 марта 2009 года, регистрационный № 125/02.02-М серия 23-А № 000472

 

  1. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью:

Федеральный закон от 30.03.99 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 02.01.00 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 24.06.2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»;

Федеральный закон от 27.10.2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;

Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22 июля 2010 г. № 91);

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изм. от 01.04.03 г., 03.05.07 г.), утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.01 № 31;

СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.01 № 36;

СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования по обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.01 г.;

СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.03 г.;

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (с изменениями от 27.03.07 г.) (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.01);

СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.03 № 129;

СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.03 № 131;

СП 3.5.3.1129-02 Дератизация «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.07.2002 г.;

СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.03 г. № 105

СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулёза», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.04.2003 г.;

СП 3.1.2.1319-03 «Профилактика гриппа», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.04.2003 г. (с изменениями от 06.06.03 г.);

СП 3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 03.03.2008 г. № 15;

СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 04.06.2008 г. № 34.

 

  1. Перечень должностных лиц, на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля:

— Зимовец Галина Ивановна   – заведующая;

— Москаленко Любовь Михайловна – заместитель заведующей по административно-хозяйственной части:

-Ферд Надежда Анатольевна, учитель-логопед, председатель профсоюзного комитета

— Тюкалова Валентина Борисовна – старший воспитатель

— Переволоцкая Светлана Владимировна – медицинская сестра (по согласованию)

  1. Перечень факторов и объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания:

— используемые для приготовления пищи особые скоропортящиеся продукты: молочные продукты, мясо, рыба и другие продукты,

— используемая питьевая вода,

— несоблюдение режимных моментов,

— контакт с инфекционными больными,

— использование средств для проведения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

 

  1. Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации:

— все сотрудники учреждения принимаются на работу  после прохождения медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

— периодические медицинские обследования проходят все сотрудники учреждения 1 раз в год;

— — профессиональное гигиеническое обучение и аттестацию все сотрудники проходят 1 раз в два года, сотрудники пищеблока —  ежегодно.

 

  1. В ходе осуществления производственного контроля, осуществляются следующие мероприятия:

 

Объект контроля Мероприятия Периодичность Должностное лицо, осуществляющее производственный контроль
  Состояние помещений и оборудования пищеблока
1. Условия труда работников и состояние производственной среды пищеблока — визуальный контроль за соблюдением требований охраны труда на пищеблоке

— контроль за функционированием: системы вентиляции; системы водоснабжения, канализации, сантехприборов

— исследование уровня шума, освещённости, влажности на пищеблоке

ежедневно

 

ежемесячно

 

 

 

1 раз в год

Заведующая

Повар

 

Заместитель заведующей по АХЧ, инженер по охране труда

2. Санитарное состояние пищеблока — визуальный контроль за санитарным состоянием пищеблока.

-соблюдение графика генеральной уборки пищеблока

 

— прохождение исследования на наличие кишечной палочки, других инфекционных возбудителей

ежедневно

 

еженедельно по пятницам

по эпидпоказаниям

Медицинская

сестра, повар

 

 

 

 

 

Медицинская

сестра

3. Состояние технологического и холодильного оборудования на пищеблоке, техническая исправность оборудования — контроль за состоянием и функционированием технологического оборудования на пищеблоке

— устранение выявленных неисправностей технологического оборудования

ежедневно

 

 

 

в течение суток

Повар

Заместитель заведующей по АХЧ

4. Маркировка оборудования, разделочного и уборочного инвентаря —  визуальный контроль за наличием и состоянием маркировки разделочного и уборочного инвентаря

— обновление маркировки, при повреждении маркировки – немедленное обновление

 ежедневно

 

не реже 1 раза в месяц

Повар

 

 

 

Медицинская

сестра, повар

5. Соблюдение температурного режима внутри холодильных камер — контроль за температурным режимом внутри холодильных камер с пометкой в журнале

— соблюдение графика размораживания холодильного оборудования

 ежедневно

 

по показаниям

Заместитель заведующей по АХЧ

Повар

6. Водоснабжение — органолептический контроль качества воды

— контроль температуры горячей воды в точке разбора

-контроль наличия «дыхательных» стояков на концевых участках канализационных горизонтальных отводов для исключения засасывающего эффекта при залповых сбросах сточных вод из оборудования

ежемесячно

ежедневно

 

ежедневно

Заместитель заведующей по АХЧ
  Организация питания воспитанников
7. Обеспечение калорийности пищи, оптимального соотношения пищевых веществ и использование рекомендуемого ассортимента продуктов Наличие согласованного перспективного меню на осенне-зимний и весенне-летний период

 

 

 

— контроль за выполнением норм основных ингридиентов питания детей, ведение и анализ накопительной ведомости

Один раз в полугодие перед началом сезона

 

ежедневно

Заместитель заведующей по АХЧ

Повар

 

 

 

Заместитель заведующей по АХЧ

 

8. Профилактика дефицита йода — контроль за использованием в пищу йодированной поваренной соли ежедневно Повар, заместитель заведующей по АХЧ
9. Профилактика недостаточности микронутриентов — контроль за проведением С- витаминизации третьих блюд ежедневно Повар, заместитель заведующей по АХЧ
10. Качество используемых для приготовления пищи продуктов — контроль за сырыми скоропортящимися продуктами с заполнением бракеражного журнала

— проверка качества поступающей на реализацию продукции — документальная и органолептическая, а также сроков и условий ее транспортировки, хранения и реализации

ежедневно

 

 

постоянно на каждую партию товара

Заместитель заведующей по АХЧ,  медицинская сестра, Совет по питанию,

повар

11. Качество приготовления пищи — контроль за соблюдением инструкций выполнения технологических процессов на пищеблоке

 

постоянно Заместитель заведующей по АХЧ

Медицинская

сестра

12. Качество готовой продукции — контроль за качеством готовой продукции (внешний вид, консистенция, вкусовые качества и др.) с заполнением бракеражного журнала

-отбор и хранение суточной пробы

— осуществление контроля выдачи готовой продукции

ежедневно 3 раза в день Заместитель заведующей по АХЧ

Медицинская

сестра

Совет по питанию

Повар

13. Состояние здоровья сотрудников пищеблока -контроль состояния здоровья сотрудников пищеблока;

— осмотр на гнойничковые заболевания

ежедневно с заполнением журналов Медицинская

сестра

 

14. Санитарно-гигиеническое обучение сотрудников пищеблока — прохождение инструктажей по санитарно-эпидемиологическому режиму сотрудниками пищеблока 2 раза в год  и по эпидпоказаниям Заместитель заведующей по АХЧ

Медицинская

сестра

15. Организация питания детей в группах  — соблюдение графика выдачи продуктов питания

— осуществление визуальной оценки организации процесса кормления

— осуществление контрольных взвешиваний порций в столовой и в группах

Постоянно Совет по питанию
Требования к соблюдению санитарных правил сотрудниками
16. Санитарно-гигиеническое обучение сотрудников Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической подготовки, медицинских осмотров. постоянно Медицинская

сестра

17. Санитарное содержание помещений Проверка качества и своевременности проведения противоэпидемических (профилактических) соблюдения санитарных правил, использования средств инд. защиты, соблюдение правил личной гигиены, разработка и реализация мер, направленных на устранение выявленных нарушений Постоянно Медицинская

сестра, старший воспитатель

18. Профилактика инфекционных заболеваний — контроль за проведением профилактических прививок детям и персоналу

— проведение плановых профилактических обследований на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы детей и обслуживающего персонала

— осмотр детей на педикулез и чесотку

 

— проведение плановой туберкулинодиагностики

 

— соблюдение карантинных мероприятий

 

-проведение обследования здания и территории для установления факта наличия грызунов или следов их пребывания,

— проведение профилактической дезинфекции, дезинсекции, дератизации

— контроль за сбором и удаление ТБО и ПО

 

постоянно

 

 

1 раз в год или по эпидпоказаниям

 

 

1 раз в неделю

 

1 раз в год

 

по эпид показаниям

ежемесячно

 

 

 

постоянно

 

 

По мере накопления

Медицинская

сестра

 

 

Медицинская

сестра

 

 

 

 

 

Медицинская

сестра

 

Медицинская

сестра

 

Медицинская

сестра

 

Заместитель заведующей по АХЧ

 

 

Заместитель заведующей по АХЧ

 

Заместитель заведующей по АХЧ

19. Соответствие образовательного процесса возрастным особенностям детей — Контроль за соблюдением режимных моментов сотрудниками ДОО;

— контроль за приведением размеров мебели в соответствие с ростовыми показателями детей

— контроль за проведением диагностики физического развития детей

 

— контроль за осмотром детей врачом-педиатром, распределением их по группам здоровья

— контроль за своевременным проведением плановых медицинских осмотров детей

постоянно

 

2 раза в год

 

 

сентябрь, май

 

 

ясли – 1 раз в месяц, сад – 1 раз в 3 месяца

Старший воспитатель

 

Старший воспитатель, медицинская сестра

 

Медицинская сестра, инструктор по физической культуре

Заведующая, медицинская сестра

 

 

Заведующая, медицинская сестра

20. Требования к оборудованию групповых помещений Контроль за приведением мебели в соответствие ростовыми показателями детей 2 раза в год Старший воспитатель

Медицинская

сестра

 

 

  1. Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций:

— выход из строя холодильного и технологического оборудования,

— аварийные ситуации или технические нарушения, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения учреждения

— отключение от энергоснабжения,

— регистрация больных с признаками кишечных заболеваний, отравлений, связанных с употреблением изготовленных недоброкачественных блюд или продуктов.

При возникновении вышеперечисленных ситуаций  и при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля необходимо принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;

— прекратить использование сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, и принять меры по ее уничтожению;

— информировать центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора по телефону 22778, 32874, управление образования администрации муниципального образования Брюховецкий район по телефону 33810, администрацию Брюховецкого сельского поселения по телефону 31090 о выявленной ситуации и мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

 

  1. Организация лабораторного контроля 1 раз в год по договорам с лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний)

— исследование качества питьевой воды,

— исследование продуктов и готовых блюд,

— исследование смывов,

— обследование микроклимата, освещенности; воздуха закрытых помещений, почвы.

 

  1. Перечень форм учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля:

 

Название документа Сроки заполнения Ответственные за ведение документа
Журнал посещаемости ежедневно Медсестра
Меню на 10 рабочих  дней 1 раз в две недели Зам. по АХЧ
Меню – раскладка ежедневная ежедневно Зам. по АХЧ
Накопительная ведомость ежедневно Зам. по АХЧ
Журнал бракеража готовой продукции ежедневно Зам по АХЧ, повар
Журнал бракеража сырых продуктов ежедневно Зам. по АХЧ
Журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания ежедневно Медсестра
Журнал здоровья сотрудников. ежедневно Медсестра
Журнал С-витаминизации ежедневно Зам по АХЧ
Журнал замера температуры в холодильниках ежедневно Зам. по АХЧ
Журнал учета информаций об инфекционных  заболеваниях По мере поступления медсестра
Санитарный журнал 2 раза в месяц Зам по АХЧ, медсестра
Журнал осмотра детей карантинных групп По эпидпоказаниям медсестра
Журнал  учета мероприятий по дератизации и дезинсекции ежемесячно Зам по АХЧ
Журнал контроля системы водоснабжения 2 раза в месяц Зам по АХЧ
Журнал осмотра детей на педикулез и чесотку еженедельно Медсестра
Рабочий журнал учета профилактических прививок ежемесячно Медсестра

 

 

© 2014 Создание и продвижение сайтов КомпАС .

WordPress Lessons
Наверх